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Rizotto with Porcini / ポルチーニの玄米リゾット

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I've come to know that many of Italian porcini mushrooms are still radioactive contaminated from the effect of Chernobyl nuclear accident 25 years ago. Well, it's too late.....I've eaten them a lot in Italy.
ポルチーニ茸は、イタリアでずいぶん食べたのですが、じつはいまだにチェルノブイリ事故後の放射線汚染の影響が残っているものが多いと、今になって知りました。

Today I've made a sample for Intouch Cafe Tokyo using fair trade porcini mushrooms collected in the Miombo woodlands of Zambia. I didn't know that there're woodlands in Africa!
今日は、ザンビアのミオンボという森で採れたフェアトレード商品を使って、インタッチ・おうちカフェの試作品を作ってみました。それにしても、アフリカにも森があるんだね。

Italian rizotto is of course al dente. But my deeply implanted Japanese rice conditioning can't accept uncooked rice. Cooking longer doesn't work either because it becomes sticky.
I've reached a compromise by using precooked brown rice. Also, I prefer milk better than cream to make it light and healthier.
本場イタリアのリゾットは、当然アルデンテだから、ごはんに芯がありすぎて、日本のごはんコンディショニングが強い私にはどうしても受け入れられない。かといってお米を煮すぎると、べとっとしてリゾットにならないし・・・。そこで妥協案は、硬めに炊いた玄米を使う方法です。クリームも重すぎるので、今日は仕上げに牛乳を少し使ってみました。
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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Profile / プロフィール

devayoko

Author:devayoko
通訳・翻訳者、瞑想指導者、ボディーワーカー、クリーン・ファシリテーター。
1986年より、ヨガ、瞑想、心理セラピー、ボディーワーク、ダイエット体験を深め、2000年より、マッサージ・セッションを開始。
日本、インド、イギリス、イタリア、デンマーク、オーストリア、トルコで世界中の老若男女にセッションをした豊富な経験を持つ。
2013年、英国クリーン・ラーニングのトレーニングを終え、公認ファシリテーターとなる。

真に人を自立に導く、まったく新しいコーチング・メソッド、「ク-ン・ランゲージ」のセッションを随時行っています。まずは、約20分の「リソース育てのミニ・セッション」(無料)をお試しください。(スカイプ可)

http://www.cleaninquiryjp.com/

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